всяка всячина
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог статей
  • Дневник
  • Каталог сайтов
  • Фотоальбом
  • Гостевая книга
  • Обратная связь
  • Страниц первая
  • Доска объявлений
  • Лента туризм
  • Лента юмор
  • Форум
  • ВЕСЁЛЫЕ ЧАСТУШКИ.
  • English version


  • Категории каталога
    композиторы , писатели , певцы [29]
    барды [2]
    актёр, режиссёр, певец [52]
    Певцы разных жанров [8]
    группы разных жанров [2]
    Интирессные статьи [6]
    Мини-чат
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 266
    Главная » Статьи » прочее » актёр, режиссёр, певец

    Adriano Celentano

    Биография
     Он весь инстинкт, одаренность, исступление. В течение многих лет он создает образ «рубахи-парня» и верен ему по сей день.
    Дарио Фо 
    Детство и юность
     Адриано Челентано родился в Милане 6 января 1938 года, на улице Виа Глюк, 14 (итал. Via Gluck, 14). Он стал пятым ребенком в семье, переехавшей из Апулии на север в поисках работы. В Милане Адриано провел свое детство и отрочество, и много лет спустя воспоминания об этом времени послужат основой для ставшей хитом песни Il ragazzo della via Gluck (итал. Парень с улицы Глюка), которая была переведена на несколько языков и включена в обязательную школьную программу. С двенадцати лет Адриано совмещал учебу с работой подмастерья в часовой мастерской. В этот же период он начал проявлять интерес к музыке, в частности, к рок-н-роллу, который, как и многие другие молодые итальянцы, он услышал в 1955 году, на показе фильма «Школьные джунгли», саундтреком которого была песня «Rock Around The Clock», Билла Хейли. Вдохновленный этим примером Челентано создает собственную рок-группу «Rock Boys».

     Музыкальная карьера

     Фестиваль Сан-Ремо и Clan Celentano
    Вскоре Адриано Челентано и «Rock Boys» приняли участие в «Первом итальянском фестивале рок-н-ролла», состоявшемся 18 мая 1957 года в Ледовом дворце Милана. В конкурсе участвовали многие итальянские рок-группы, каждая из которых должна была представить на суд жюри три или четыре песни (очень короткие, в некоторых случаях до двух минут игры). «Rock Boys» выступили с песней Ciao Ti Diro (авторы Джорджо Габер и Луиджи Тенко), которая получила необычайный успех у публики.

     В 1958 году Челентано побеждает на фестивале легкой музыки в городе Анкона, исполнив композицию Il Tuo Bacio è Come un Rock.

     В 1960 году Адриано Челентано направляется на военную службу в город Казале Монферрато, а затем в Турин. В феврале 1961 года он принимает участие в Фестивале Сан-Ремо — для чего потребовалось специальное разрешение, которое подписал министр обороны Джулио Андреотти — с песней Ventiquattromila baci (итал. 24000 поцелуев), где получает только второе место. Несмотря на это Ventiquattromila baci поднялась на вершину хит-парада и была распродана полумиллионным тиражом в течение нескольких недель. 19 декабря того же года Адриано Челентано создает собственный лейбл звукозаписи — «Clan Celentano» («Клан Челентано»). Первая пластинка Stai Lontana da Me (1962), выпущенная под этим лейблом, разошлась тиражом 1,3 млн копий.

     В 1966 году, спустя пять лет, Челентано решает вернуться на Фестиваль Сан-Ремо с песней Il ragazzo della via Gluck (итал. Парень с улицы Глюка). Хотя песня не получила никаких призов, было продано 1,5 млн копий сингла с ее записью. На Фестивале Сан-Ремо 1968 года с песней Canzone Челентано занял только третье место — но снова первые места в хит-парадах. В 1970 году он наконец победил, исполнив в дуэте со своей женой актрисой Клаудией Мори Chi non lavora non fa l'amore.
     Azzurro
    В 1968 году «Clan» выпускает альбом Azzurro/Una carezza in un pugno. Песня Azzurro (итал. Синева) из этого альбома, музыку к которой написал Паоло Конте, стала одной из самых известных в репертуаре Адриано Челентано. Например фанаты Сборной Италии по футболу, которых называют «gli azzurri» (итал. синие) выбрали «Azzurro» в качестве неофициального гимна для Чемпионата мира по футболу 2006. Паоло Конте также написал музыку к песне La coppia più bella del mondo (итал. Самая красивая пара в мире), которая была опубликована еще в 1967 году в виде сингла и спета в дуэте с Клаудией Мори.
     1970-е, Soli
    В 70-е годы популярными стали синглы Un albero di trenta piani, Prisencolinensinainciusol, Bellissima, Ti avro, Soli, Il tempo se ne va. Композиция Prisencolinensinainciusol — песня состоит из непонятных выдуманных слов, которые ничего не обозначают, что символизирует разобщенность людей, не способных понять друг друга, и исполняется речитативом, что можно расценить как один из первых рэп-экспериментов — долго оставалась в верхних строчках европейских хит-парадов и попала в американские поп-чарты. В 1979 году выходит альбом Soli (итал. Наедине) — один из наиболее популярных альбомов Адриано Челентано, созданный в сотрудничестве с Тото Кутуньо. Альбом продержался на вершине итальянского хит-парада 58 недель. В том же 1979 году прошел концертный тур Челентано, собравший полные стадионы по всей стране, после которого был издан концертный альбом Me Live.

      Период 1980-x—1990-x гг.
    Наиболее заметными работами этого периода стали альбомы I Miei Americani (1984), I Miei Americani 2 (1986), представляющие собой собрание кавер-версий песен известных англоязычных исполнителей, таких как The Beatles, The Platters, Литл Ричард и др., Mina Celentano (1998), записанный совместно с певицей Миной, и Io non so parlar d’amore (1999), разошедшийся двухмиллионным тиражом.

     2000-е, C'è sempre un motivo
    В 2004 году выходит диск с альбомом C'è sempre un motivo. На альбом было сделано около 500 тыс. предварительных заказов, что подтвердило популярность Адриано Челентано. Альбом включает неопубликованную ранее песню Lunfardia известного итальянского барда Фабрицио де Андре, написанную незадолго до его смерти, и ремейк «Il ragazzo della via Gluck», исполненный вместе с Сезарией Эворой в музыкальных ритмах Кабо Верде — в альбоме он назван Quel Casinha, а оригинальный текст заменен на новый, написанный на креольском языке. Музыка альбома представляет собой смесь таких жанров как поп- и рок-музыка и джаз.

     Ещё одним подтверждением популярности Челентано стал антологический сборник Unicamente Celentano, вышедший в ноябре 2006 года — за 6 месяцев было продано свыше 500 тыс. экземпляров.

     В 2007 году Челентано выпустил свой 40-й альбом — Dormi amore, la situazione non è buona.

    Кинематограф
     Адриано Челентано в роли Элиа («Укрощение строптивого»)Адриано Челентано снялся в 39 фильмах. Начало кинокарьеры Челентано совпало с началом его музыкальной деятельности — в 1959 году он снялся в своем первом фильме — «I ragazzi del Juke-Box» Лючио Фульчи, и в следующем году — в картине Федерико Феллини «Сладкая жизнь» в эпизодической роли рок-певца. Его режиссерским дебютом стал фильм «Суперограбление в Милане» (1965), где он и Клаудия Мори сыграли главные роли. Также стало успешным сотрудничество Челентано с творческим дуэтом Кастеллано и Пиполо, результатом которого явились комедии «Укрощение строптивого», «Безумно влюбленный», «Ас» и др. Его партнерами на съемочной площадке были Энтони Куин («Блеф»), Орнелла Мути («Укрощение строптивого», «Безумно влюбленный»), Паоло Вилладжо («Под каким-то знаком») и Кароль Буке («Бинго-бонго»). В 1987 году Адриано Челентано вместе с Клаудией Мори прилетает в Советский Союз для премьеры своего фильма «Джоан Луй: однажды в понедельник я приду на эту землю». Он дает два концерта в Москве в спортивном комплексе «Олимпийский», ставшие его первыми концертами после восьмилетнего перерыва.
     Телевидение и Rockpolitik
     В разное время Адриано Челентано вел несколько телепрограмм в эфире первого канала государственного телевидения Италии (итал. «Rai Uno»).

     В 1987 году он был ведущим передачи «Fantastico 8». В одном из выпусков этой передачи, вышедшем накануне референдума о запрете охоты в Италии, Челентано призвал телезрителей отказаться от охоты на животных. В результате чего бюллетени оказались недействительными (поскольку агитация перед голосованием запрещена), а ведущий, которому по итальянским законам грозила тюрьма, заплатил государству двести миллионов лир.

     В 1999 году вышло четыре эпизода программы «Francamente me ne infischio», где обсуждались социальные и музыкальные темы. Гостями передачи стали такие известные люди как Джанни Моранди и Девид Боуи.

     В октябре 2005 года стартовало шоу «Rockpolitik» (четыре эпизода, каждый из которых в среднем собрал 48 % аудитории). Каждый выпуск программы открывался под аккомпанемент электрической гитары, что символилизировало идеологическую концепцию передачи — «деление мира» на «рок и ленто» (итал. rock e lento). В этой программе Челентано вместе со своими гостями обсуждал, иногда в сатирическом ключе, общественные и политические вопросы и выступал с критикой правительства (в основном Сильвио Берлускони, в связи с его давлением на средства массовой информации). Гостями телешоу стали известные актеры (Жерар Депардьё, Роберто Бениньи), музыканты (Эрос Рамаззотти) и политики (Микеле Санторо).
     Сотрудничество с другими исполнителями
    Адриано Челентано пел в дуэте с Сезарией Эворой (Quel casinha), Миной Мадзини (Acqua e sale; Brivido felino; Che t’aggia di'; Dolce fuoco dell’amore; Io non volevo; Messaggio d’amore; Sempre sempre sempre; Specchi riflessi), Надой (Il figlio del dolore).
     Семья и личная жизнь
    Адриано Челентано женат (с 14 июля 1964 года) на актрисе Клаудии Мори (Claudia Mori) — они вместе играли в фильме «Какой-то странный тип», на съемках которого и произошло их знакомство. Клаудия также занимает должность исполнительного директора компании «Clan Celentano». У них трое детей[12]: Розита (Rosita), Джакомо (Giacomo) и Розалинда (Rosalinda). В 2006 году у Джакомо Челентано родился сын Самуэле (Samuele), в настоящее время единственный внук Адриано и Клаудии. По вероисповеданию Адриано — католик. Челентано интересуется футболом и болеет за миланский «Интер».

     С 2005 года Адриано Челентано является вегетарианцем. Он выступает в защиту прав животных (по его собственным словам, исключение составляют насекомые). Челентано указывает на следующие преимущества вегетарианства: здоровье, удар по индустрии холокоста сознательных живых существ, возможность объявить о том, что «не из-за меня ягнята и козлята забиваются на скотобойнях на Рождество и Пасху».
     Дискография
    1965 — Non mi dir
    1966 — La Festa
    1966 — Il ragazzo della via Gluck
    1968 — Azzurro/Una carezza in un pugno
    1969 — Adriano Rock
    1970 — Il forestiero
    1971 — Er più
    1972 — I mali del secolo
    1973 — Nostal Rock
    1973 — Prisencolinensinainciusol
    1974 — Yuppi du
    1976 — Svalutation
    1976 — Tecadisk
    1978 — Geppo il folle
    1978 — Ti avrò
    1979 — Soli
    1979 — Me live!
    1980 — Un po` artista un po` no
    1981 — Deus
    1983 — Atmosfera
    1984 — I miei americani
    1985 — Joan Lui
    1986 — I miei americani 2
    1987 — La pubblica ottusità
    1991 — Il re degli ignoranti
    1992 — SUPER best
    1994 — Quel Punto
    1996 — Arrivano gli uomini
    1997 — Alla corte del remix
    1998 — Mina Celentano
    1999 — Io non so parlar d'amore
    2000 — Esco di rado e parlo ancora meno
    2001 — Il cuore, la voce
    2002 — Per sempre
    2003 — Le volte che Celentano è stato 1
    2004 — C'è sempre un motivo
    2005 — L'indiano (single)
    2005 — C'è sempre un motivo dual disk
    2006 — La Tigre e il Molleggiato
    2006 — UnicaMente Celentano
    2007 — DORMI AMORE la situazione non è buona
    2008 — L'Animale

     Фильмография
    Год Название на русском Название на языке оригинала Роль
    1992 Джекпот Jackpot Фурио
    1986 Ворчун Il burbero Тито Торризи
    1985 Джоан Луй Joan Lui Джоан Луй
    1984 Он хуже меня Lui è peggio di me Леонардо
    1983 Синг-синг Sing Sing Альфредо
    Особые приметы: Неотразимый красавчик Segni particolari: bellissimo Маттиа
    1982 Гранд-отель «Эксельсиор» Grand Hotel Excelsior Менеджер отеля Тадеус
    Бинго-бонго Bingo Bongo Бинго-бонго
    1981 Ас (Туз) Asso Туз
    Безумно влюблённый Innamorato pazzo Барнаба
    1980 Укрощение строптивого Il bisbetico domato Элиа Кодоньо
    Суббота, воскресенье и пятница Sabato, domenica e venerdì Константин
    Вот рука Qua la mano священник-танцор
    Хозяйка гостиницы La locandiera 
    1979 Бархатные руки Mani di velluto Гвидо Квилер
    1978 Дядя Адольф по прозвищу Фюрер Zio Adolfo in arte Führer Герман/Густав
    Безумие Джеппо Geppo il folle Джеппо
    1977 Спасите, она меня любит! L’altra metà del cielo 
    Взять, к примеру, нас Ecco noi per esempio 
    1976 Блеф Bluff — storia di truffe e di imbroglioni Феликс
    Благородный венецианец по прозвищу «Полосатая задница» Culastrisce nobile veneziano 
    1975 Под каким-то знаком Di che segno sei? Альфредо
    1974 Юппи-Ду Yuppi Du Фелице
    1973 Пять дней Le cinque giornate Каинаццо
    Ругантино Rugantino Ругантино
    Эмигрант L’emigrante Пеппино Кавальо
    1972 Белое, красное и… Bianco rosso e… Анибаль Пецци
    1971 История любви и кинжала Er Più — storia d’amore e di coltello Нино
    1968 Серафино Serafino Серафино Фиорин
    1965 Суперограбление в Милане Super rapina a Milano Серджио
    1963 Какой-то странный тип Uno strano tipo Певец Адриано Челентано
    1960 Сладкая жизнь La Dolce Vita Рок-певец

    Категория: актёр, режиссёр, певец | Добавил: muzon70-80 (24.07.2009) | Автор: prapoyshik
    Просмотров: 728 | Рейтинг: 5.0/6 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа
    Поиск
    Друзья сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz